校(院)召开审计整改工作推进会

发布时间:2023-09-05作者:设置

9月5日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)在办公楼332会议室召开第三季度审计整改工作推进会。校(院)长段培永出席会议并讲话。会议由副校(院)长乔丙武主持,审计工作联席会议成员单位、19个审计整改责任部门主要负责人和审计整改工作联络员参加会议。

会上,段培永传达了全省审计查出问题整改工作视频会议精神,并就做好下一步审计整改工作提出具体要求。段培永指出,审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”同样重要,必须一体推进。校(院)各级领导干部要切实提高政治站位,深刻认识到抓好审计整改是推动全面从严治党的重要举措,是进一步规范办学行为、激发办学活力、推进高水平大学建设的重要举措,增强做好审计工作的责任感、紧迫感,以严的基调全力推动审计整改工作落实落地,推动问题见底清零。

段培永要求,一是要强化政治担当,坚决扛牢审计整改政治责任。各部门、单位要把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,以钉钉子的精神不折不扣做好审计“后半篇文章”,真正做到“事事有回应,件件有着落”。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要严肃问责。二是要坚持问题导向,不折不扣从严从实抓好审计整改任务。各部门、单位主要负责人作为审计整改工作第一责任人,要动真碰硬,全面系统抓整改,深入查找制度上、管理上的薄弱环节,压实整改责任,明确完成时间,精准发力、标本兼治、对账销号,确保问题从根本上得到解决。三是要树立严管就是厚爱的理念,强化审计结果运用。要持“抓整改、提效能、促发展”的总体原则,把审计整改融入管党治党和办学治校(院),把审计结果运用于考核评价、日常监督、资源配置,优化管理体制机制,完善内部治理体系,充分运用审计结果助力校(院)事业改革发展。

段培永强调,各部门、单位要理解支持审计工作,对审计发现问题及时组织落实,并引以为戒,通过整改工作增强制度规则意识,规范内部管理,不断提高校(院)治理体系和治理能力现代化水平。

各部门、单位主要负责人分别汇报了《审计查出问题整改清单》反馈问题整改推进情况;审计处对审计问题整改工作提出意见建议。